Накопительная система скидок

Сделайте Ваш первый заказ и получите 3% скидку постоянного клиента в личном кабинете

Беларусь, г. Минск

ул. Фогеля, 9

пн-вс 09.00-20.00

доставка до 22:00

info@zhu-zhu.by

 

игрушки fisher price

Как приучит ребенка спать в своей кроватке

Многие мамы с рождения приучают своих малышей спать вместе с родителями. Почему бы и нет? Ведь поначалу это кажется очень даже удобным: не нужно вставать к детской колыбели, чтобы покормить ребенка, и можно всю ночь греть малыша в своих объятиях. Однако со временем у родителей всё чаще возникает мысль, что пора бы ребенку привыкать к раздельному сну в своей собственной кроватке.

Зачем отучать ребенка от совместного сна

Насчет пользы или вреда совместного сна мнения расходятся. С одной стороны, когда ребенок спит вместе с родителями, это дает обеим сторонам ощущение безопасности. Но с другой стороны, из-за совместного сна и малыш, и его родители могут не высыпаться. Если ребенок ложится спать по режиму взрослых, то есть поздно засыпает и рано встает из-за того, что спит вместе с родителями, это приведет к тому, что он станет вялым из-за недосыпания. Маленьким детям нужно не менее 13 часов сна в сутки, поэтому невыспавшийся малыш будет пытаться компенсировать нехватку сна в течение дня, засыпая везде, где ему представится возможность (например, в машине).

Помимо недостатка сна, у ребенка может появиться зависимость от присутствия взрослых. Это нежелательное следствие, так как целью большинства родителей является, наоборот, воспитание в ребенке самостоятельности. Поэтому приучение ребенка ко сну в своей кроватке будет полезно как для его здоровья, так и для хорошего самочувствия его родителей.

Как приучить ребенка к раздельному сну

Если совместный сон с ребенком стал доставлять значительные неудобства, но малыш категорически отказывается спать в своей кроватке, возможно, настало время принять решительные меры. Следующие советы помогут приучить ребенка ко сну в своей колыбели как можно менее болезненно:
•Чем раньше начать приучать малыша, тем лучше. Конечно, матери может не хотеться класть плачущего младенца в колыбель, но в долгосрочной перспективе для малыша так будет лучше. И как только ребенок уснет в своей кроватке, не нужно пускать его обратно в родительскую постель, каким бы сильным ни было искушение. В раннем возрасте дети приучаются гораздо проще и быстрее, чем потом.
•Нужно использовать позитивные выражения. Например, вместо того, чтобы говорить, что ребенок уже слишком большой, чтобы спать с родителями, лучше заострить внимание на том, как здорово быть самостоятельным и лежать в своей кроватке.
•Стоит постепенно учить ребенка самостоятельности. Если ребенок не может уснуть, если мама не лежит рядом с ним, то для начала стоит попробовать не лечь, а сесть на кровать рядом с ним. Затем можно отодвинуться от него ещё дальше и пересесть на стул. Так, постепенно ребенок будет засыпать и тогда, когда он будет в комнате один.
•Не стоит спешить и волноваться. Нужно понимать, что для ребенка перемещение в собственную кровать – большой шаг. Если при этом родители будут торопить события и выходить из себя, все попытки могут оказаться тщетными.
•Полезно создать особые вечерние ритуалы, которые будут настраивать ребенка на сон. Пусть ребенок выберет себе книгу, игрушку или пижаму. Когда ребенку предоставляют право выбора, он чувствует некоторый контроль над ситуацией.
•Родителям нужно быть последовательными. Т.е. если они решили, что ребенок отныне спит на своей кровати, то этому правилу нужно следовать неукоснительно. Даже если ребенок придет в родительскую спальню среди ночи, не стоит давать слабину, иначе процесс приучения будет долгим.
•Будет лучше, если родители скажут ребенку о своих намерениях заранее, а не перед сном. Малыш должен морально подготовиться к тому, что ему придется спать одному.
•Нужно окружить ребенка любовью и заботой. Многие дети ждут ночи, чтобы получить свою порцию ласки. Поэтому следует обнимать, целовать, прижимать к себе своего ребенка в течение дня, чтобы он не чувствовал недостаток любви перед сном.
•Можно завести питомца. Даже аквариумная рыбка подойдет. Ребенку не помешает компания, пока он будет привыкать спать в одиночку.

Приучение ребенка спать в своей кроватке – важный шаг к его самостоятельности. Возможно, сейчас он будет плакать и капризничать, но впоследствии он скажет своим родителям спасибо.

Что делать, если ребенок боится спать один

Дети постарше иногда просятся в кровать к родителям, объясняя это тем, что им страшно спать в одиночестве. Дело в том, что у детей всё больше развивается воображение, и они придумывают разных монстров, живущих у них под кроватью, представляют, будто ночью к ним в спальню может ворваться грабитель и т.д. Кроме того, дети весьма впечатлительны, поэтому просмотренный фильм ужасов или рассказанная соседом страшная история могут стать причиной ночных кошмаров.

Не стоит волноваться: тревожность ребенка перед сном в большинстве случаев не говорит о каких-либо психологических проблемах. Но если ребенок каждую ночь просится к родителям, потому что ему страшно, это говорит о том, что он не умеет себя успокаивать. Проще забраться «под крылышко» к родителям, чем попытаться успокоиться самому.

В этом случае родителям следует поступать так: после завершения вечерних ритуалов ребенка нужно уложить в его кроватку. Нужно заходить к нему в комнату каждые 10 минут не более, чем на две минуты, чтобы успокоить его, если в этом есть необходимость. Заходить нужно до тех пор, пока ребенок не уснет. Повторять это действие нужно каждый день, и вскоре ребенок научится успокаиваться и засыпать самостоятельно.

Чтобы приучить ребенка спать в своей колыбели, родителям понадобится стойкость и последовательность в своих действиях. Однако это того стоит, поскольку в результате вся семья будет спать более крепким и здоровым сном.

Детские кроватки в нашем каталоге

Подписаться на скидки
Введите e-mail